こんにちは

Bibury Court 下間です。

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今週は商談があったので
京都、大阪に出張でした。

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朝晩はまだ半袖では肌寒いので
リネンジャケットを鞄に忍ばせておいて大正解!
麻は鞄に入れておくとシワになりやすい素材ですが
そのままナチュラルな雰囲気を味わって頂ければ
よろしいかと思います。

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仕事の合間、
ブルーのリネンジャケットを羽織り訪れたのが
国宝に指定された「南禅寺水路閣」
ローマ帝国の水路を思わせるレトロな建造物、、
とても素敵です。
「哲学の道」や「京セラ美術館」も近いので
私のおすすめスポットです。

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京都の古風な街並みにも
さりげなく調和するリネンジャケット!
皆様のワードローブのお仲間に是非。
さて、今回はそんな京都の食レポです。

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出町柳から一両編成の叡山線に乗って
ラーメンで有名な一乗寺「天天有」に伺いました。
京都には「天天有」が4系統ありますが
こちらが本店になります。

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思い起こせば5年前
京都伊勢丹のイベントの時に
主催者の馬場さんに連れられて来たのが
初訪店でした。
トロッとした濃厚で甘いスープですが
重たさが無く、意外にスッキリしていて
この新たな出会いに舌が喜んだのを覚えています。

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そして今回は2度目の訪問
ここのラーメンは
デフォルトでチャーシューが4枚なのですが
そのうちの2枚を温玉か味玉に変更できる
すばらしいサービスがあります。
わたしは温玉に変更し、ネギ多めで注文。
そして半ライスを追加しました。

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半ライスを注文したのには理由があります。
これです。
温卵を乗せた卵かけご飯!
これをうまく食べるには秘訣があって
提供される醤油を適当にかけて加減する、
そこに濃厚な鳥白湯スープをレンゲで一杯、
後は箸で半熟卵をご飯に混ぜれば完成です。
そして2切れの黄色いタクワンが嬉しい!
贅沢な味を満足させてくれます。
Boz Scaggs

バイブリーコート